注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明之子的原创情感诗词家园

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好,我是光明之子,虔诚的基督徒,是大庆作家协会会员,大庆市文学艺术界联合会理事,诗文杂志会员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,作品发表、网文荟萃,伊春生态文学,中华诗词报,松基三井文苑,中国作家联盟,诗文驿站,长江诗歌,2010作家诗人风采录,中国作家协会,中國當代作家聯合會,诗文杂志,《周恩来诞辰115周年大型网络纪念活动征文中为中华崛起而读书作品入选网络电子杂志》被聘特约供稿人,现为中国作家协会副秘书长兼副总编。光明愿意给朋友一个纯洁的天空,望来博客的朋友开心畅游,愿朋友们每天都平安幸福。

网易考拉推荐

【转载】散文的诗意(原创散文)  

2016-05-30 23:06:47|  分类: 转载好友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自t571021(云卷云舒)《散文的诗意(原创散文)》

  在文学的百花园里,散文和诗是两朵艳丽的孪生姐妹花,虽然她们各具不同的风姿和飘逸,但她们在色泽芬芳上却有许多相同之处。有些短小清新的抒情散文,诗风徐徐,诗雨霏霏,诗意绵绵,诗情浓浓。人们习惯把这样的诗称之为“散文诗”,如凌云的《太湖散曲》,描绘的是一幅诗情画意的场景,文章由“水”、“风”“雾”三个短章构成,作者从不同的角度描绘了太湖富于个性的静态美、动态美和朦胧美,使本来就十分美丽的太湖犹如披上了一件艳丽的嫁纱,使之放散发出一种绝世的流光溢彩。

    散文与诗没有天壤之别,诗与散文更是近在咫尺。我写过不少的散文,也写过很多的诗。诗与散文在我的生活中占据着很重要的位置。我有这样的体验,往往生活中的一人一事一景一物,在不知不觉中拨动我的心弦,撩拽我的灵感,这是一种天然的自发的涌动,这种涌动,使我的创作欲望如波涛翻滚,每当这时,无论是早晨,还是深夜,无论是在办公室,还是在外地出差,我都会停下其他,操笔展纸,迅速将心中的激情留下永久的印记,这种诗情的占有欲望,不断的激励着我在创作的领地辛勤的耕耘,收获着快乐,品味着恬静

 前苏联作家巴乌斯托夫斯基曾经说过:真正的散文是充满诗意的,就像苹果包含着果子一样。高尔基也幻想着一种新的文学体裁,试图使散文自然而然的变成诗。从这些大文豪的理念里,我们不难看出诗意在散文中的重要地位。

 散文的天地非常广阔,在日常生活中,散文无处不在,诗情到处可见,充盈的情感,火热的激情,是散文富有诗意的前提,而丰富的艺术修养和勤奋的创作理念则是实现散文诗意化的有效途径。散文,由于它的内容和形式比较自由,作者通过散文这种载体,可以尽情地表达自己的真情实感,因而它和诗歌一样,字里行间传递着作者的喜怒哀乐。范仲淹的《岳阳楼记》,之所以千百年来被人传颂,不仅仅是因为他以生花的妙笔,绘制出洞庭湖“霪雨菲菲”和“春和景明”的两种奇丽景色,更重要的是因为他用鲜明的艺术形象,抒发了那种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀。这种呼之忧国,吟之忧民的大境界,无不构成了散文那种与生俱来的至高无上的灵魂价值。白居易在《与元九书》一文中曾说过:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义”。意思是说,能够感化人的事物,没有比情先的,没有比言早的,没有比声近的,没有比义深的。这话虽是对诗而发,然而用在散文上也是恰如其分。言为心声,情是根本。一篇好的散文,如果没有精辟的见地,没有浓厚的激情,没有“情”和“义”的完美结合,那么这篇散文充其量也只能供读者浏览而已,绝不可能成为千古绝唱和惊世力作。

把散文诗意化,这是文艺作家们特有的艺术风格,魏巍不仅以他的《黎明风景》等诗闻名于世,而且也以他富于诗意的散文获得了读者的认可。《谁是最可爱的人》这篇以志愿军战士为题材的散文,笔墨饱满,韵味十足,抒情委婉,风格独特,至今仍不失为震撼人心鼓舞士气之力作。

 杨朔曾直白的说过:好的散文就是一首诗。他自己的散文有何尝不是这样,意境优美,想象丰富,意味深长,耐人寻味。在《茶花女》中,他由如火如荼多姿多彩的茶花,联想到比茶花更美的新中国儿童,联想到新中国的青春艳丽,这种以诗的表现力来强化散文生命力的手法,定会使散文更加生动形象,韵味悠然,并能给读者留下最深沉的想象空间。

 把散文写美,需要浓厚的诗意。然而,对于诗意的获取,尤其是使诗意自然巧妙地与散文融合成一体并非易事,这不仅要有诗情的发现、积累作陪衬,而且还要有文学艺术修养作支撑,同时还要注意发掘从广阔的生活中所见所闻的人和事,把诗情融入灵感,让灵感在实践中不断的升华,把动情的诗与生活的体验有机的结合,只有这样,才能在文艺的花圃里诞生出诗情洋溢、清爽醇香的散文。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017