注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明之子的原创情感诗词家园

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好,我是光明之子,虔诚的基督徒,是大庆作家协会会员,大庆市文学艺术界联合会理事,诗文杂志会员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,作品发表、网文荟萃,伊春生态文学,中华诗词报,松基三井文苑,中国作家联盟,诗文驿站,长江诗歌,2010作家诗人风采录,中国作家协会,中國當代作家聯合會,诗文杂志,《周恩来诞辰115周年大型网络纪念活动征文中为中华崛起而读书作品入选网络电子杂志》被聘特约供稿人,现为中国作家协会副秘书长兼副总编。光明愿意给朋友一个纯洁的天空,望来博客的朋友开心畅游,愿朋友们每天都平安幸福。

网易考拉推荐

【转载】[文学评论] 《谭希诗诗集》序言 作者:光明之子  

2016-05-19 23:29:49|  分类: 发表在中国作家协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谭希诗诗集》序言

 

作者:  [文学评论] 《谭希诗诗集》序言    作者:光明之子 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso光明之子(郑朝英)       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

生活之美在于信心 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客
 
 

谭希诗(网名:t571021(云卷云舒)),石油系统资深的高级管理者,是一位爱工作,爱生活的诗人! 


    我与谭老师认识也已经快十年了,在2008年12月28日时我建立了《诗人天地》圈子,谭老师是第一批进入《诗人天地》的诗人,之后一直不断向圈子推送原创作品,给圈子做了大量贡献。谭老师在工作之余伏案笔耕,呕心沥血、歌吟不息,已经达到了艺术家的程度,这种献身于事业,献身于艺术的高风亮节的行为,真是值得我们学习


    谭老师的诗歌和散文在很多的报刊媒体上发表过。生活中的谭老师,不仅仅是把文学作为一种业余爱好,他更是工作中有诗,诗中有工作。诗文已经成为他生命中不可缺少的重要组成部分。从某种意义上讲,如果一个城市没有诗人,那就是没有灵魂。如果一个人没有感情,那就是不配做一个诗人!讴歌母爱,吟唱亲情、赞美故乡、颂扬祖国等!这都说明作者已经把自己与他人和社会紧紧联系在一起,在做好自己的同时又为他人和社会做着不图回报的奉献。


    为给作者的诗集写《序言》,我又从新仔细品读作者一首首充满爱与赞美的诗篇,也让我又一步加深对作者的了解,作者无论对亲情,对家庭、对工作都非常有责任感和使命感!如,作者的一首柔情诗中《思念》。“泪水滴穿记忆的屏障/思念伴着母亲英灵的惆怅/时空的刀剑/斩不断真情的长河/莫测的风雨/锁不住心底的悲凉/树叶绿了又黄/花儿落了又放/自然的法则/谁又有能力阻挡/在生死面前/人们显得是那样的/脆弱、无奈和彷徨/打开记忆的闸门/任思绪在心底纵情的飘荡/... ...”。《思念》,是作者已故母亲爱恋之情,这首诗文是写2012-08-31-18:52时,在这个黄昏后,作者深深的思念着母亲,伤感的泪水滴穿记忆的屏障!面对伤感的泪水,作者用指尖的笔锋倾诉了对母亲的思念之情。我想,普天下的孝子读到这首诗的时候,都会产生情上的共鸣。


    人生的现实和梦想之间,总有着巨大的鸿沟。没有越界的梦想,称不上是梦想。没有越界的阅读,称不上是阅读阅读后的品味和享受也正在于如此。当我阅读到作者的一篇散文《残月照无眠》时,被其间的文字深刻的感染了“弯月如镰/残月如剪/我独自倚靠在窗前/感念那往事的云烟/岁月如歌/思念成河/记忆的琴弦仍徘徊在情感之间/那无法弥补的伤痛/像挽歌哀怨/如素雨缠绵/低吟浅唱的旋律/使我本不平静的心境又卷起了新的波澜/半世浮沉/换来红尘一盏/似水流年/淹没在不经意的瞬间/一段往事/一抹回忆/曾经雅嫩的面孔随着时间的流逝/慢慢消失在繁华经年的岁月尘烟/一场青春花季烟雨般的淡淡而过/年少的灿烂只能释放出暗淡的流光/一段情窦初开的恋情被锁入清秋的深院/琉璃的琴丝也只能吐奏出一曲并不完整画面/生命的长河淹没了一段似梦似幻的过往尘缘/... ...”这是一首内心十分丰富的作品,散文中“我独自依靠在窗前,感念那往事的云烟”在独自思考伤感产生的意境与感慨!好一个侠骨柔肠,肝肠寸断的柔情诗!谁回眸时不经意的惊鸿一瞥,牵动着一颗心到支离破碎,执笔书绪,洒墨成殇!一种眷恋,一种思念,还有一种魂牵梦绕的无奈!作者用既唯美又忧伤的语句抒发着那些翩然轻擦的过往。


    作者非常随和谦卑!简单、坦荡、真切、平静、无争。笔墨功底深厚,笔锋流畅、自然真实、触动心弦。诗中那丰富的艺术想象力,灵动的意象,十分耐人寻味。比如这首《来自天堂的嘱托》诗中让我对作者更为肃然起敬!"孩子/八年了/无论是春去秋来/还是斗转星移/我们挂念你们的心/一刻也没有停止/八年前的那一幕/你们是否还能记起/无情的灾难/突然的降临/让我们毫无准备/措手不及/那一刻/大地在震颤/汶川在哭泣/全国人民的目光/都定格在这里/... ...”这首诗表现了作者对人类的博爱之心,以自己手中笔墨的最大能力对同胞,对社会积极承担了一份应有的责任,也呈现了另一个情怀的品格与胸襟。


    在未来的岁月里,希望谭老师将再接再厉,不断进取,不懈攀登!以心安是最美贵为难得哪怕平凡普通,哪怕负重跋涉,这些都没关系。白日能够经历风雨,夜晚可以编织梦想,淡看世间浮云,淡薄是非得失,这就是人一生的福气!好,期待看到谭老师更多佳作不断涌现!


    郑朝英:(笔名、网名:光明之子)中国作家协会副秘书长兼副总编、黑龙江作协会员、大庆艺术联合会理事。


        

生活之美在于信心 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客 

 

2016年05月15日 - 光明之子 - 光明之子的原创情感诗词家园

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【原创】-《诗集序言 》文/光明之子

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017