注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明之子的原创情感诗词家园

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好,我是光明之子,虔诚的基督徒,是大庆作家协会会员,大庆市文学艺术界联合会理事,诗文杂志会员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,作品发表、网文荟萃,伊春生态文学,中华诗词报,松基三井文苑,中国作家联盟,诗文驿站,长江诗歌,2010作家诗人风采录,中国作家协会,中國當代作家聯合會,诗文杂志,《周恩来诞辰115周年大型网络纪念活动征文中为中华崛起而读书作品入选网络电子杂志》被聘特约供稿人,现为中国作家协会副秘书长兼副总编。光明愿意给朋友一个纯洁的天空,望来博客的朋友开心畅游,愿朋友们每天都平安幸福。

网易考拉推荐

【转载】《书法教程》怎样学习书法  

2012-09-04 21:47:38|  分类: 转载朋友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·学习书法从哪种字体入手好呢?

对于这个问题,书法家们各自有不同的看法。有的说从篆书入手好;有的说从隶书入手好;有的说从行书入手好。这些看法都有一定的道理。但我认为从楷书入手较好。

我之所以不同意从篆、隶入手学书,是因为学篆书首先遇到一个难以认识的问题,增加了学习的困难;其次,篆书兴起和通用的时代距离现在比较遥远。现在的入们,绝大多数不识篆字。

当今,篆书作为一种字体,仍有其艺术欣赏价值,而其实用价值却已今非昔比。我认为,对于只想通过学习书法写出工整美观的楷书、行书以适应学习、工作需要的人来说,可以不学篆书。

隶书比篆书易识易写,但与楷书比较起来,点画显得优柔有余,刚劲不足,并且结构易于分布平正,学好隶书再学楷书难,而学好楷书再学隶书易——这是就初学而言的,如果要想窥其堂奥,达到高深的艺术境界,学好任何字体都不是轻而易举的。

艺术宋代书法家苏东坡说:“真如立,行如行,草如走。”意思是楷书如站立,行书如行走,草书如奔跑。楷在这里是楷模、典范的意思。楷书点画分明,搭配匀称,形体方正,应规入矩,宜于初学。明朝书法理论家丰坊说:“学书须先楷法……楷书既成,乃纵为行书。行书既成,乃纵为草书。”对于初学者来说,绕过楷书,直接学行书或草书,就会因为忽视了楷书的基本点画、结构的训练、写出的字容易出现点画不规矩,笔力不刚劲,疏密不匀称,结构不安稳,比例不适当等弊病。所以唐孙过庭说:“图真不悟,习草将迷。”明代汪砢玉也说:“近世多尚行草,未始学真而先习草,如人未学立而欲走,盖可笑也。”

对于初学书法从哪种字体入手为宜,仁者见仁,智者见智,无必要也不可能强求一致,只要得法并下得深功,从任何字体入手都能取得成就,可谓殊途同归。但其所花费的时间精力,所走路程的远近曲直恐怕就大相径庭了。在这个问题上,我还是固执地认为宜从楷入。

楷书从汉朝就已有其雏形,魏、晋大为盛行,至隋、唐乃集其大成,初学者学习哪一朝代的为好呢?

艺术我认为从唐楷入手学书,有法可依,能把笔画写得方中矩,圆中规,直中绳,长短合度,轻重合宜,结构稳健,从而奠定坚实的基础。

艺术有人认为,唐楷法度森严,学习时容易被那严格的规矩所束缚,而提出初学应从魏晋入手,说这样可以把字写得天真烂漫,自由放纵。

我认为要把字写得或古拙,或俊俏,或庄重,或飘逸,或丰伟,或潇洒,或肃穆,或飞动,总之具有一定的风格特色,是非常必要的。对于初学者却应力求结构的工整规矩。

正如孙过庭所说:“初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。”初学不学平正,字就会歪斜无仪;但过于平正,又将呆板而无生气,所以又必须追求险绝;险绝过甚,便会狂怪无态,因此又要归于平正。这就是学书循环往复,不断升华的过程。以平正论,唐楷当之无愧。清代梁 说:“学书须临唐碑,到极劲健时然后归到晋人,则神韵中自俱骨气,否则一派圆软,便写成软弱字矣。”先学法度森严的还是先学自由放纵的,唐徐浩《论书》云:“初学之际,宜先筋骨,筋骨不立,肉何所附。”这话很有见地。我赞成先从点画瘦硬的唐楷起步。

I http初唐书法家欧阳询的楷书,用笔洁净,结构精严,对后世影响很大。欧书《皇甫君碑》最足以代表欧书险劲的风格,而且是已印行的欧体字中最清晰、神气最完足的。《九成宫醴泉铭》用笔朴厚凝重而又挺拔劲健,结体平稳中追求险峻。梁 对欧字极为推崇,说:“写透欧书,碑版皆可书矣。”清朝杨守敬说:“欧阳信本之醴泉铭,赵子固推为楷法极则,人无异议。”初学者学此二碑,可避免结构松散的毛病。

中唐书家颜真卿44岁时书写的《多宝塔碑》多用方笔,横轻竖重对比鲜明,富于立体感,结构方整严谨,宜于初学。颜真卿晚年某些作品笔画丰满雄强,结体宽舒,往往追求天真烂漫,返朴归真的意趣,初学易失于臃肿丑怪,不宜作为入门途径。

晚唐书家柳公权所书《玄秘塔碑》、《神策军碑》用笔方圆兼备,点画清劲,有如铮铮铁骨,结体中心紧聚,四外舒展,学之能够得到瘦硬的笔画与严谨的结构。以上所举各碑,只要教授得法,学者持之以恒,在半年至一年内“入帖”是不成问题的。

f http一·执 笔

人们拿东西都是用手指指肚部分,执笔也是用这个部分。

执笔时用拇指、食指、中指的指肚部分捏着笔管,用无名指指甲和肉相接的部分顶住笔管,小指自然地附着在无名指下——这就是最通用的五指执笔法。

艺术执笔的要领可以用“指实、掌虚、腕平、掌竖、身正、足安”来概括。

指实 是执笔要松紧适当,过紧会僵死,又容易疲劳、抖动,过松写出的点画又可能软弱无力。

掌虚, 是手指与手掌之间、拇指与食指之间要有空隙,不可大把攥。

指实, 掌虚的要求,就好比手里攥着一只小鸟,攥得太紧,鸟就会被攥死;太松了,鸟又会飞掉。也就是说要松紧适度。

腕平, 是指腕上部两个骨节之间的平面与桌面大致平行,并且要腕低于掌,这样掌也就竖起来了。写字是讲究腕力的,坐着写字,以肘着案如果不做到腕平掌竖,写出的点画就可能软弱无力。

腕平,指的是执笔时要接近平,但运笔时却不需总是这样。执笔在于手,运笔在于腕,执笔要实,运腕要活。运笔时手腕的左右两个骨节是在不停地上下转换着运动的,否则写字时就变成了胳膊机械地平行移动了。

在执笔问题上,还有一点要说及的,就是我国汉字的构造及写法都是适合右手执笔的。如果用左手执笔,书写时多有不便,如写横时就必须由左至右推着笔运行,这样就显得笨拙。汉字下笔顺序有先左后右的原则,所以提倡初学者用右手执笔。

身正 就是写字时要坐端正,胸部自然挺起并与桌面保持一拳之隔。右手书写时左手按在纸面上,以求力的均衡。写字时如果低头曲背,不但字写不好,日久天长,视力和脊柱都会受影响。清朝末年,江苏武进县有个书法家叫唐驼。唐驼学书勤奋,每日黎明即起,刻苦习书,寒暑无间,三年后楷书大进,但因坐姿不正,致成驼背。这个教训值得学书同志记取。

艺术足安 就是写字时两脚微开,与肩同宽,平放地上,以保持身体安稳。

运 腕

执笔在指间,指连于腕,腕连于肘,要想运笔灵活,必须指。腕、肘互相配合,而关键在于腕的运动。赠送给别人的书法作品,上款有时题“某某正腕”,就包含着请受书者指正腕的运用是否灵活或腕力是否雄强的意思。运腕就是靠手腕的上下提按和前后左右起伏往返而操纵笔锋,写出合乎要求的点画。书写时因手腕与桌面的距离不同而有几种不同的方法:

1·着腕:即手腕贴在桌面上写字。着腕法因腕与桌面接触,妨碍笔的运动,写小楷时可用,写稍大的字就不适宜了。

2·枕腕:枕腕;即用左手垫在右手腕下写字。这种方法与着腕法没有多大区别,腕的活动仍受很大局限,而且一旦养成习惯,就扔不掉左手这根“拐棍”,写大字时就感到力不从心。我曾见到一位老先生,写了一辈子字,左手仍垫在右手腕下,小楷及一寸以内的字写得不错,但写二寸左右的字就缺乏气势了。

3·提腕:提腕:即用肘部支撑在桌面上,而把手腕提起来,这是坐着写中字最多见的腕法。

4·悬腕:悬腕:写字时自腕至肘都不放置在桌面上叫悬腕。写大字必须悬腕,只有悬腕,才能力从肩臂出而达于纸上,而且由于手臂不受桌面的阻障,笔的纵横牵掣、上下提顿随心所欲,所以是最自由灵活的方法。

       笔画是构成汉字的基本元素,大致可分为八大类,每一类各有不同的形态。根据《灵飞经》帖的用笔特点,大略归纳为63种形态。又结合钢笔的书写特点,讲述每种形态的用笔方法。

    1、平切横

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

起笔时带有一定的速度切入纸面,产生左尖的效果。笔尖继续向右渐按运行(切勿向右下顿笔),稍驻收笔(将笔尖从纸面上提起)。平切横取势略平,从线条的外廓看,下部是一直线,上部是一条弧线,前部分弧度小,较平直,后部分弧度大。初学时往往容易写成头部太尖细,而收笔时下挂。平切横要短小、圆润,富有弹性。

   2、仰切横

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

 取仰势呈一定斜度,写法类似平切横,起笔带有一定的角度,但不宜太大(从左上),收笔有两种,一种向右上方顿笔,迅速提笔;一种向右重按后向左上方挑出(呈钩状),这种横一般用在接写撇、竖等纵向取势的笔画搭配中。仰切横弧度不宜太大。

   3、短平横 

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

短平横的落笔先自左上向右下切落,顿笔后轻提向右行笔,最后稍驻提起向左收笔。手指的动作是:大拇指、食指、中指向左上方伸出,然后迅速收回下压,笔尖接触纸面后,迅速由快至慢,按后提笔右行,无名指和小指并行右移,大拇指和食指右拨后重压,放松后收笔。短平横取势稍斜,中间可稍细。

    4、右尖横

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    起笔如短平横,行笔后迅速向右提笔挑出,形成右边尖状,一般取势向右上方。

    5、长平横

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

运笔过程类似短平横,形态较长,取平势,两头较中间略粗,中间较细,这就要求中间行笔要轻提,迅速由慢到快,再由快到慢,收笔重按。可用不同的落笔角度来增加平横的形态变化。

    6、长俯横

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    类似长平横,斜度比它大,中间上凸,呈扁担状,形态较长,中间细

8、悬针竖

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

起笔类似垂露竖,行笔至三分之二处,笔尖快速下行笔,尖顿时提高纸面,尾部尖状犹如悬挂针,故名“悬针竖”。初习时,往往落笔后就快速写尖状,易歪斜且如“鼠尾”,切记先慢后快。

9、短平竖

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

运笔过程类似垂露竖,然形态较短。居字中间时,呈直状,在左边时,有向势和背势两种形态,向势时头朝左,中间微向右挺;背势时,起笔略轻,中断略向左突。

10、上尖竖

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

切入落笔,由轻渐重,稍按后提笔空收,有向、背、直三种状态。

11、短撇竖

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

切入落笔,略顿后向左下行笔出锋。笔势斜面稍带弧度。

12、斜撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

先切落(中指抵上,大拇指、食指左上伸出,迅速回落),右下略顿,再缓缓向左下按笔,速度渐快,手腕迅速发力向左下方撇出,笔尖快速离开纸面。根据弧度的大小可分为直撇和弯撇两种,直撇的弧度很小,线条直挺峻利,弯撇直中带曲,富有弹性。

13、短撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

短撇其形短小。根据斜度不同,可分为短平撇和短斜撇,写法相同,以行笔的角度不用确定平与斜。起笔切入,顿笔后迅速向下方撇出。

14、竖斜撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

先写竖,行笔至二分之一左右,迅速向左下方撇出。一般在字中起着平衡重心的作用,竖撇书写时忌行笔过程出现明显的停顿轨迹。行笔过程由慢渐快,应一气呵成,自然流畅。

15、直撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    直撇势直锋利,自上而下切落顿笔,行笔时中指抵上,使笔迹挺而爽。顺势出锋。

 

16、长撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    形态较长,在字中往往是主笔。写法类似斜撇,中间行笔不宜太快。

 

17、月弯撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

因其形态中间弯两头尖形似柳叶故称柳叶撇或兰叶撇。书写该撇时应注意两点:速度由快到慢,再由慢到快,用笔由轻到重,再由重到轻。中间不要停顿,应一笔写成,且有一定的弧度。

 

18、回锋撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

以上所讲的撇,收笔时都有出锋,而回锋撇收笔处带钩状。起笔切落后略向右顿,中间行笔呈弧势,出钩宜小,即笔尖离开纸面的纵向角度要大,小则拘谨。

 

19、俯仰撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    先呈俯势又转成仰势的称俯仰撇。先自右下向左上回锋落笔,蓄势渐快撇去,继而如写柳叶撇,一气呵成。整个撇的形态呈S形,曲中有直。

 

20、弧撇

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    弧撇写法:先切入落笔,略顿后向右下行笔再快速向左下方撇出中间向右突,有弧度。

 

21、平挑

《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    平挑斜度较小,起笔切中稍顿,即刻再向右上挑出。

 

本文引用地址: http://www.shxw.com/shufaxuetang/2007/0622/article_383.html

  • 上一篇:《灵飞经》帖的笔法(一)
  • 下一篇:《灵飞经》帖的笔法(三)

    《九成宫醴泉铭》

    《九成宫醴泉铭》,唐贞观六年(632年)四月刻。魏徵撰,欧阳询书。楷书。24行,每行49个字。额阳文篆书“九成宫醴泉铭”六字。碑高7尺4寸,宽3尺6寸。碑在陕西麒游。传世宋拓较多,以明驸马李琪藏北宋拓本为最,今在北京故宫博物院。文物出版社有影印本。

     《九成宫醴泉铭》写得工整刚劲,法度森严,结体上下匀称,用笔峭劲稳重,横画多稍向上取势,平直中又有精细变化,撇捺用圆笔,钩多用隶法,直钩出锋较短,弯钩曲圆,结体窄长,为欧阳询的经典之作。

    《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

        《孔子庙堂碑》

  • 《孔子庙堂碑》,唐武德九年(626年)立。虞世南撰并书。传贞观年间(627~649年)仅拓数十纸赐近臣,不久石毁。武周长安三年(703年)武后命相王旦重刻。正书。35行,每行64个字。后世主要有两种翻刻本:一、宋建隆至乾德年间(960~967年)王彦超摹刻于陕西西安。34行,每行65个字。规格为280cm×110cm。俗称“陕本”,或“西庙堂碑”。明嘉靖三十四年(1555年)地震时,石断为三,断后初拓本“虞世”二字完好;元至正年间(1264~1294年)重刻于山东城武。30行。整拓宽约88cm。俗称“城武本”或“西庙堂碑”。明初拓本“中书舍人”及“相王旦”之“旦”完好。清临州李宗潮得元康里巙巙旧藏墨本。世称唐拓,为存世拓本之最。日本、中华书局、文明书局、上海古籍书店、文物出版社皆有影印本。

  • 《孔子庙堂碑》是唐代书家虞世南的楷书代表作。书风典雅秀活,圆润俊朗,外柔内刚,风神俊秀。其用笔圆融遒劲,结体秀丽舒展,书时点画极为用心,十分认真,它不仅注重法度,且十分活脱生动,此碑笔趣精妙,显得格外温和、近人,故令人感到风神凝远,显现一派平和雍容的气象。

    《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    本文引用地址: http://www.shxw.com/shufaxuetang/2008/0702/article_579.html

    ,两头粗,中间行笔速度宜快。

        7、垂露竖

    《书法教程》第二讲 怎样学习书法 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

    三指向左上方伸出,快速切落,重按后向下行笔,食指和大拇指发力回扣,中指推动无名指和小指下移,速度由慢到快,向下重按后收笔,要求垂直挺拔,中间略细,犹如长平横直立状。

    本文引用地址: http://www.shxw.com/shufaxuetang/2007/0622/article_382.html

  • 上一篇:学习书法 重在临帖
  • 下一篇:《灵飞经》帖的笔法(二)
  • 《灵飞经》帖的笔法(一)

  •   评论这张
     
    阅读(102)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017